注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

人生三不负  

2017-07-20 10:22:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的人生三不负  

人生三不负:不负天,不负人,不负己,不但适合每一个人,能做到也已经是真修养、大境界。

不负天

这个“天”不是老天爷的“天”,而是先天的“天”,天赋的“天”。

人生下来并不是一张白纸,而是一颗蕴含了很多潜质的种子,这些潜质是先天的,或说是天赋的,用现代科学来讲,略等于基因。但这些天赋或说基因能不能充分显现出来、发展出来,却有待后天条件的具备。

这后天的条件中,有时代、地域、环境等因素,还有个人自己的因素。时代、地域、环境,基本上不能由自己决定,但个人努不努力却是自己可以决定的。

我说的“不负天”的意思,就是个人自己要尽自己的力量,努力让自己的天赋得到充分的发展,而不要辜负了这个天赋,不要对不起这个天赋。

例如,你有音乐的潜质,你就要千方百计努力奋斗,让这个潜质得到可能有的最大发展,成为一个音乐家,而不要老是感叹生不逢时,埋怨没有生在德国、奥地利,没有生在富裕的家庭。这种感叹和埋怨是没有意义的,改变不了现状,而你的努力却说不定可以冲破时代、地域、环境的限制。

不负人

不负人首先是不要对不起生你、养你的父亲母亲,古人叫“不忝所生”。其次是不要辜负在你的成长过程中教导你、辅助你、爱护过你的老师、朋友、恩人、贵人。再其次,就是不要有害人之心,努力做到不伤害任何人。

曹操的名言是“宁可我负天下人,不叫天下人负我”,我的信条相反,宁可别人负我,我也决不负人。

当然,我得声明,这里讲的是一般的原则,不是讲特殊情况,也不能推至极端。我并不提倡任人欺负,我的意思是说宁可自己吃点亏,受点委屈,也绝不损人利己,不做亏心之事。

不负己

不负己的第一层意思是对自己负责,我以为人生在世,最高层次的责任感不是对他人、对团体、对身外的什么负责,而是对自己负责。

就是意识到自己是一个人,必须让自己达到一个人应该达到的高度,任何情况下决不自暴自弃。

不负己的第二层意思是不屈己,即维护自己作为一个人的尊严,决不在有关人格的原则问题上委屈自己,决不对任何人低三下四,唯唯诺诺;决不放弃独立思考,人云亦云。这基本上就是陈寅恪先生提倡的“独立之精神,自由之思想”。

“三不负”人人可以做到,但真正做到的极少。

这是一个人的自我修养,真正做到必然会影响周围的人,必然会对改善整个社会有帮助。

即使因为种种条件的限制,没有能够对改善社会起到很大的作用,但至少在自我是无愧的,是满足的,这就是孟子所说的:“达则兼善天下,穷则独善其身。”

“三不负”起点似乎不高,但终点可以很高,这正是儒家所主张的“极高明而道中庸”。所以我以“三不负”做自己的信仰,也诚恳地推荐给一切存心善良、愿意做好人的人。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017