注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

文字也是一种财富  

2017-02-06 16:14:11|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的文字也是一种财富  

      人的一生会有很多的经历,很多的经历背后又是很多的记忆。懂得用文字记录的人,会把这些回忆用文字记录下来。懂得拍照的人会把当时的人事和风景用相片记录下来。而那些什么也不懂的人,只能在虚无中度过自己的一生。那么我今天要说的是文字其实也是一种财富。
作为一个人来说,一生中在各地有多少房产,在银行有多少存款,为自己和子女留下多少的时间和剩余价值。这些都是可以计算的。但是我们用文字记录的东西,它的价值也许体现在当下,也许体现在未来。但是比起那些物质上的富足,精神的残缺却是现代人的硬伤。想想现在还有多少人会去关注传统文化,传统技艺。还有多少人把老祖宗传下来的文字忘得差不多了。这也就是为什么现在学校和社会大兴国学热,而中央台播放汉字听写大会的原因,当然还有成语大会什么的。现在是市场经济时代,很多当下流行的综艺节目和社会风气都只是真实的反应了国人欠缺的某种精神状态的需求而已。文艺工作者和教育工作者,也只是抓住了这方面的需求来为自己获取一定的利益而已,此事并无不妥。而即便是现在这么的关注这些东西,又有几个人会真正的去做呢?即便是有人去关注去做了,那么我们由这些隐性问题而表现出的具体形式是否还有尚待商榷之处呢!
就拿国学热来说吧!我曾经到一家文化机构去面试过国学老师,到了那里,了解到他们讲的课程就基本上知道其中的情况了,见微知著的说,其实当下的国学就是高中历史的翻版,孩子也只不过是提前预习了高中历史课而已,这就是弊端。我们常说的国学,就算不学习百家之长也应该把一些当年比较先进的思想对当下的这些孩子传授一下吧!他们可能一时间无法理解,但当他们长大成人之后都是最宝贵的财富。而这个财富,便是他们由传统文化接触的先进思想逐渐转化为他们自己独立的正确的思想。这对于一个人的人生观价值观的建立和形成都是非常有帮助的。这一点我就受益颇深。就是因为小时候接触传统文化比较多,传统文化的底子颇深。我才能通过文字去记录下一些思想,给自己留下一些宝贵的财富。这些东西毕竟都是日积月累形成的,中国有五千年的历史,从小就接触古代文化,远比从小看那些歌星影星长大强的多。
而对于汉字听写大会来说,当中的初中生,他们回答的那些文字,很多都是为了应付这个比赛而死记硬背的,这也就是为什么有些初中生,难的字一写就能写上,而简单的字却写不上。这其实是中国应试教育的弊端,但是却反映在一档综艺节目里了,这难道不是问题吗?一个人一生能写多少字,就能掌握多少字,有的时候即便你不写,很多字也会在你的脑海里,不至于提笔忘字。一个初中生,本不该要求他们去掌握那么些生僻的字,但是为了应付这个比赛,为了学校的荣誉。开始变得必须掌握了,想想这些孩子在以后的日子里有哪里会记住那么多字呢!貌似这就是一场考试,学生还是那些学生,监考老师则变成了电视台请的评委了,所以这些孩子为了考好露脸也必须去死记硬背。其实这里文字存在的意义已经变味了。这也就是我为什么不会对这档节目津津乐道的原因。有那时间看一帮孩子在节目里练字,还不如自己以后包括现在多用笔写写字,不会的字多翻翻字典不比看这个强。
其实说了这么多,文字对于我们来说就是精神财富,中国的历史为什么完整,就是因为我们有自己的文字,有自己的文化和历史,这也是一种传承。相比较来说国学讲历史实在是不敢苟同。有那时间让孩子学学文言文都比高中历史强。而以后综艺节目希望还是少些宣传的成分在里面吧!给孩子看的还是寓教于乐是最好的。这年头很多东西都要从小抓起,但是看看现在的孩子,追星成风,校园暴力频发教师、骄奢淫逸。把中国的未来交给这样的人真的好吗?我不禁要这样问一下。
其实很多东西只是工具,就像文字,它可以是交流的工具,可是记录的工具,但最终它还是文字。对于文字它永远是一个人最宝贵的财富。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017