注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

博客的中国特色  

2017-01-24 19:04:13|  分类: 博客知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自闾丘露薇《博客的中国特色》
     一直很留意博客在中国内地的发展,而且自己也算是其中的一分子,毕竟我的博客,是开在服务器在内地的网站地盘上。这段时间,和一些研究这个问题的专家也好,业内人士也好,甚至是民间人士,都有一些交流,发现博客在中国,同样具有浓厚的中国特色。
 
首先,中国的博客,如果没有一个商业网站的支持,也就是说,你的文章没有被贴在推荐首页上,那麽是很难在成千上万的博客里面被公众发现。如果被推荐了,而且有了吸引眼球的标题,那末点击率是会突然大增的。不过在专家的眼中,这样的博客算不上powerful blogger,因为如果要被定义成powerful blogger,是透过别人链接自己,从而有稳定的读者群。而相互链接,让越来越多的人看到自己的博客,是当初的设想,但是在中国,做链接和用tag等方式并不普遍,于是博客变成了一个人贴文贴图的地方。我就是其中一个例子,我做的别人的链接,也是在听取了专家的教诲之后才开始的。
 
不过中国内地也有powerful blogger,是一群年轻人,他们把自己成为草根博客,他们透过链接已经形成了一个不算小的圈子。而且让我佩服的是,他们还组织研讨会,看来是很有想法的一群年轻博客。在这里,我要谢谢keso的指教。
 
其次是觉得博客变得有点点公私不分了。先是有公安博客,然后又看到有地方政府官员开博客,接着又有报道,地方一把手要求手下官员自愿开博客。目的,是加强和民众的沟通。那我不明白了,官方网站派什麽用场?是不是那些电话专线,还有信箱发挥不了作用?还有,官员用真名写博客,如何让大家分清楚,对某些问题的看法,那些代表官方?那些代表自己?而且写博客看博客,如果认真对待,需要花时间和精力,如何平衡?
 
国外很多政客开博客,博客在选举中的作用,特别是这次美国中期选举,可以看到影响正在增加,但是大家不要忘记,那些政客需要用不同的方式来争取选民的选票,来塑造自己在选民当中的形象,至于民意,他们有专门的收集渠道,也有反馈的方法。政客的博客,更多的是公关作用。
 
博客只是一种手段,新的手段,问题并没有改变,政客需要选票,而内地的政府官员,希望加强和民众的沟通。手段变了,但是依然没有落实的机制的话,很容易变成一场热闹的政治秀。
 
再有,不少人喜欢把博客当成免费做广告的地方,看到不到点击率高的博客的评论里面,充满了各类广告,连买机床的都有。看来中国人的灵活性真的很高,一拍脑门,想出一个不花分文的高招。
 
博客让普通人也有机会表达自己的看法,而不是让传统媒体来决定话语权。之所以说传统媒体,这是因为我觉得,一个博客,看的人只要超过一百的话,是不是已经可以算得上是一个小型的媒体,因为已经具备了传播的能力。而且,因为网络的关系,这一百个人并不是在同一个社区,而是分散在各个地方。通过他们,又可以向他们的周边进行传播。所以,如果把博客看成是私人日记,我觉得,除非设定密码,如果是开放性的,那样,就不是私人日记那样简单了。
 
可以看到,在中国,传统媒体和博客的互动。不少的新闻故事,线索就是来源于博客。当然,传统媒体在刊登一个新闻股市的时候,至少还要遵守新闻伦理道德和准则,必须对消息进行核实,必须进行平衡的报道,而不是只有一面之词。但是在博客上没有这样的要求,出现错误,可以不理会,因为这是自己的私人空间。我曾经有这样的想法,比如网友指出有错别字,或者是笔误,甚至是有的说法不准确的时候。但是一年多下来,我的经验告诉我,博客的影响,有的时候已经超过了传统媒体。这个时候,是不是什麽东西都可以写,是不是还是用这样的态度,那真的需要好好想一想了。我在想,同时也想听听大家的看法。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017