注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

什么是因果?佛教中的因果是什么意思  

2017-01-01 18:10:22|  分类: 观音佛门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

  因果的定义太广泛了,现在我们浅谈一下,因果,有因才有果,佛教也比较注重因果,那么这个因是什么呢?果又是什么呢?每件事都有一个因,没有因的话,是没有果的。我们今天的结果,都是我们种下的一个因。

  如果您立志要做个有钱,有权,有势的人,那么您为以这个为目标去追求您的想要的,在这个过程中,您可能会为了金钱不择手段,相互利用,所以您接触的人,大部分都是很势利的人,都是以利益来维持的友情,当您有一天,失败了,陷入困境了,已经不能给对方带来利益了,那么您会发现,身边的人,一个一个都离您而去。这时候,您会觉得,他们无情无义,在您堕落的时候,没有人肯愿意向您伸出援手。但是,您想过吗?您是以什么目的去交这些朋友的?您怎么对待别人,别人会以怎么样的方式对待您。甚至您在追求金钱的同时,伤害了很多很多的人,结了很多的仇家,这时候还有可能会有人报复您,这些都是您在追求金钱的时候所种下的因,而结出来的果。

  如果您穿得花枝招展,经常出入一些娱乐场所,在这些地方,结了一段感情。那么他很可能是追求您的美色和您在一起的。所以,当他不再想占有您的时候,他自然会抛弃您,离开您。这时候,您会抱怨,您真心对待他,他为什么可以这样对您,世间会有真爱吗?男人都只不过是贪图美色罢了,等等。但是,您想过吗?您打扮得花枝招展,结交来的大部分都是贪图您美色而来的。而经常出入娱乐场所的又会是怎么样的人呢?就算他没有抛弃您,他也很可能是个无所事事,整天游手好闲的人,这样的感情,会幸福吗?所以当一段感情不顺的时候,您更应该的是检讨自己,而不是去抱怨,这些都是您种下的因,也可能孤独而去谈一段感情,盲目的追从恋爱所致。

  再如,现在的人生病了,我看过很多师兄的开导,是怎么样一个开导的方法呢?第一种:快点去诵地藏经回向给您的冤亲债主。第二种:这是因果,快点去忏悔吧。第三种,这是业障,生病也可以当做消业障。那么,如果在我们生活中呢?我们看到有人生病,会告诉他,看医生,多注意身体。以我们学佛的观点,前三种说法都是有一定道理的。但是,我们不能把这当成是治病的主要方法,有慈悲心,能为过去的错事忏悔自然是好事,但是我们更应该的是告诉病人去看医生。我们学佛是学佛的智慧,用佛的智慧来洞悉一切,您如果学佛后,所做的事反而愚痴了,那您的方向肯定错了。还有很多人感情不顺,事业不顺,身体不好,就说这是前世的因果。你就知道你前世做了很多缺德事吗?这不过是在为自己找理由,找借口罢了。

  当果结了后,我们要找因,而不是沉浸在这个果中,这个果肯定和我们所做的事有关联,或许一句话,或许一件事,或许我们做了什么,都是我们种下的因。我们应该好好检讨自己,不对的改正,对的就吸收。因果可以改变吗?可以,重新种下一个因,等待新的果,至于新的果怎么样,就看你这个因怎么种了。前面的果已经出来了,我们沉浸在里面已经没用了,所以,当结果出来的时候,我们不要沉浸在悲伤里,我们只能找方法,去面对。

  再说因果通三世这个问题,因果通三世吗?在这里我不否定因果通三世,但是通不通三世,我想这个问题没必要去纠结,为什么呢?假如,因果通三世,您上辈子做错了事,能改变的只有当下去行善弥补,上辈子都已经是过去了,再提有意义吗?我们常说,不谈人之过,更何况这已经是上辈子的事了,佛常教导我们放下,您连上辈子的事都放不下? 再说下辈子,就算因果通三世,那又怎么样?下辈子您想有福有德,富贵,那您还不是得这辈子积福积德,多做善事。我们现在要做的不就是如此吗?何必纠结于下辈子怎么样怎么样呢?

愿以此功德。庄严佛净土。 
上报四重恩。下济三途苦。 
普愿尽法界。沉溺诸有情。 
若有见闻者。悉发菩提心。 
尽此一报身。同生极乐国。 
愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了, 
普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。 

弘善佛教网

弘善佛教网

弘善佛教网

 本文来自http://www.liaotuo.org/弘善佛教网

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017