注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

五脏也需要补气  

2016-10-27 19:28:23|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自天堂仙子《五脏也需要补气》
五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子
            精气神十足、体力充沛是身体健康的标志,而气虚不仅让人疲乏无力,还会影响相关脏腑的功能,引发多种健康问题。五脏气虚的表现各有特点,适当调理才能增补五脏的气力。

  肝气虚

  肝开窍于目,肝气虚者易出现目眩、视物昏花、目光无神等现象。肝位于胸胁下,肝之经脉分布于人体的两胁肋。肝气虚,肝脏疏泄无力,人就会出现胁肋闷或坠胀的感觉。肝的气血不足,人就容易情绪不稳定或出现胆小惊惧感。

  肝气虚常见于电脑族、久坐族及肝胆疾病患者等。山茱萸味酸性温,补气而不燥,为补肝气之要药。根据肝喜条达的特性和肝病易郁的特点,在补肝气的方药中,加入柴胡、薄荷等疏肝理气解郁之品,能够防治因虚而郁,有助肝气恢复。

 五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子   心气虚

  心气虚则血不足,所以心气虚者主要表现为面色萎黄或淡白、气短、心悸怔忡、精神委顿、心神不宁等症状,易出现失眠多梦、头晕健忘、精神不振。心与小肠相表里,所以心气虚的人还容易出现腹胀或便秘。

  五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子心气虚常见于心血管疾病、失眠、贫血患者及脑力劳动者。日常可用穴位按摩和食疗的方法来调理。神门穴是心经的原穴,位于腕横纹小指一侧的末端凹陷处。掐或揉神门穴,以有轻微酸胀感为宜,可补益心气、宁定心神、安神助眠。食疗可用百合、龙眼肉各15克,加冰糖少许清炖,每日少量频服。或用百合、莲子各30克,粳米200克煮粥,早晚服用。

  五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子脾气虚

  脾气虚者往往唇色淡白,主要表现为面色萎黄、精神疲惫、四肢倦怠,食欲减退等症状,多伴有脘腹胀闷、消化不良、大便稀溏,甚至脱肛、尿频等症。中医认为,脾主肌肉和四肢,所以脾气虚者大多肌肉松软,常自我感觉肢体疲乏无力。脾的气血不足,胃的功能也受影响,表现为食欲不振、消化不良等。

  五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子 脾气虚常见于饮食不节的人群和消化系统疾病患者。三眼穴是我们手掌上的健脾益胃要穴。伸出左手,掌心朝向自己,在无名指靠近手掌的那一节纵向画三条等分竖线,再横向画两条等分的横线,这样就形成了六个交点,三眼穴位于最左上角的交点处;右手的三眼穴按照同样方法来定位,取最右上角的交点处即为该穴。用一只手的大拇指用力掐按,每只手10分钟,交替进行。

  五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子肺气虚

  肺主气,所以肺气虚者往往气息较低弱,说话语音低,容易气短,并有咳嗽、咯痰等症状。肺开窍于鼻,主皮毛,寒邪、风邪最易通过口鼻、皮毛侵入人体,所以肺气虚者易患感冒和哮喘。此外,肺气不足者还易出现便秘或腹泻等肠道问题。

  肺气虚常见于反复感冒的人群和亚健康者,以及患有慢性呼吸道疾病者。黄芪是补气良药,尤擅长补肺气,具有健脾、益气、固表、提升免疫力之功效。肺气虚者日常可以喝黄芪茶(由生黄芪、百合、枸杞、红景天组成)以补益肺气。

 五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子  肾气虚

  中医认为,肾主骨生髓,其华在发,所以肾气虚者头发往往没有光泽。主要表现为面色晦暗、头晕目眩、耳鸣耳聋、舌淡、尺脉虚弱,并有腰膝酸软、性功能减退等症状。

  肾气不足,膀胱的功能就会受到影响,因此肾气虚者通常小便较多。肾气虚常见于老年人、部分性功能障碍的男性和部分更年期女性。

  五脏也需要补气 - 天堂仙子 - 天堂仙子板栗补肾强筋、活血止血,对肾气虚亏、腰膝无力有良好的食疗作用,这里为大家介绍一道补肾食疗方——板栗排骨汤。材料:鲜板栗250克,排骨500克,胡萝卜1根,盐3克。做法:板栗去皮,排骨入沸水汆烫,胡萝卜去皮切块。加水用武火煮开,转文火煮30分钟,加盐调味即成。适宜肾气虚亏、腰腿无力的人群。

                                 (摘自《生命时报》)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017