注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

睡觉前,吃点儿什么有助于睡眠呢?  

2016-09-18 07:25:07|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用shy66376 的睡觉前,吃点儿什么有助于睡眠呢?   

有一种西方传言,人们在感恩节的一顿火鸡大餐之后,会有飘飘欲仙、昏昏欲睡的感觉。这被归功于火鸡中富含的色氨酸——因为色氨酸具有放松功能。

色氨酸被认为是一种能助眠的物质,而很多传言都说,牛奶含有色氨酸,睡前喝一点有助于睡眠。

那么,这些说法靠谱吗?

色氨酸对睡眠的影响

1. 色氨酸对入睡有积极意义,但对其它睡眠阶段起反作用

已有研究发现:色氨酸对「入睡」的这一阶段,确实具有积极作用,能帮助进入睡眠状态。

但是在其它的睡眠阶段,比如夜间的深睡眠阶段,色氨酸可能反而起到了相反的作用,尤其当色氨酸是以补充剂的形式被摄入时。

2. 色氨酸足量才可能起效

而且,色氨酸对「入睡」的影响,是要摄入足够的量才可能会产生的。

如果以火鸡为例,真要摄入能够起效的色氨酸的量,就意味着,你要一次性吃掉 36 斤的火鸡肉!你觉得真吃掉这么多肉之后,还睡得着吗?

3. 色氨酸的作用受其它成分影响

除了量以外,色氨酸需要穿过血脑屏障才能发挥作用,影响睡眠。

当食用了蛋白质含量丰富的食物,包括牛奶之后,因为有其它氨基酸的存在,会减弱色氨酸穿过血脑屏障的能力,作用发挥受限。

而当食用了碳水化合物含量很高的食物之后,胰岛素的释放则会帮助色氨酸更容易地进入大脑的血液循环。

综上,通过睡前食物获取色氨酸助眠,并不现实。

牛奶有助睡眠?主要是「安慰剂效应」

所以,说热牛奶能够帮助入眠,似乎也不是因为牛奶中含有色氨酸酶,毕竟一杯奶中的色氨酸量非常非常有限。

那么是什么让我们言之凿凿地确定说,一杯热牛奶能帮助入眠呢?也许,这只是一种习惯的力量。

就像床边的玩具和妈妈轻轻拍打着你的身体,一杯热牛奶早已和睡眠联系在了一起。

我们把这叫做「安慰剂效应」:这种心理上的联系,让你喝了一杯牛奶之后,马上就有了睡一觉的念头。

牛奶中是否有其它物质,有促进睡眠作用呢?呃……也许吧。

什么是理想的睡前食物?

睡前吃某些食物是否真的能帮助入睡,目前还没有确切的答案。

但可以确定的是:睡前吃太多东会影响消化,导致睡不着,还会能量过剩、容易长胖。

一般建议:睡前 2~3 小时尽量避免吃东西。

晚饭以及夜宵时间,不宜过晚,也不宜过早。如果晚饭吃得早了,睡前预感到有点饿,或者需要深夜加班工作学习,可以少量吃一点食物。

理想中的夜间食物应该是:以碳水化合物为主,并含有一定量蛋白质的(当然如果包括色氨酸最好)。

比如:一小片面包、几小块饼干或一小根香蕉等水果,少量喝半杯牛奶、1 小杯酸奶或 1 杯豆浆也行。

这样大脑不会低血糖,肠胃也能得到安抚,而且可能会让大脑产生一定量的 5-羟色胺激素,它被称为「镇静荷尔蒙」,也有可能会帮助入睡。

安抚好你的胃,别吃太多,也别饥肠辘辘,安心地睡个好觉吧。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017