注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

在场面上需要说的话  

2016-07-04 17:25:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用预计的二在场面上需要说的话   

故事一:我的心是热的

那是一个鸡尾酒会。有个商人模样的老外过来打招呼,我马上放下冰橙汁,与他握手。他笑问我:“为什么你的手冷冰冰呀?”我忙着解释,朝那杯冰橙汁乱指。他马上摇头:“不不不,你只需要说‘但我的心是热的'就行了。”

一句话提醒了我。

其实他并不关心为何我的手是冷的,而我也并无义务解释为何我的手是冷的。不过是两个陌生人找个话题混个脸熟而已,什么话开心,什么话可以搏个笑脸,就讲什么话。

虽然名片盒里的人越来越多,真正无话不谈的朋友还是那么几个。绝大多数是场面上的朋友,迎来送往,无非是个“Hello”加上“Good bye”。苦恼的是,若是真正的朋友,就算相对无语,彼此也不觉得尴尬。但场面上的朋友就不同了,毕竟Hello完了,还要周旋几句才能拜拜。中间的一段空白,总是要去填的。善于应酬的人,也就是公认的社交高手,总能漂亮地完成此类使命,让彼此轻松愉悦地度过一段时间;反之,则空留一堆尴尬的笑脸和一段比受刑还难熬的时间。

一个法资公司的大老板就属于后者。他每年环球巡游一次,听各国CEO述职。当然,也顺便见一下各国雇员。只是全球数万张脸孔,哪儿记得过来?于是他每年都问同样的三个问题:你是哪个大学毕业的?学的是什么专业?何时来到我们公司的?除了CEO之外,公司其余的人每年要回答一次。大多数员工对待这三个问题就像对待元首阅兵一样,把答案像口令一样喊出来而已,从不奢望自己能被大老板记住,除了一个IT工程师。他每次回答完“我的专业是建筑设计”之后,都会解释一下为何原来的建筑设计师会转行到IT领域。这是个漫长的故事。但大老板老是记不住,于是他连续讲了三年。第四年,当他又开始讲第四次的时候,大老板制止了他:“好像有个挺长的故事是吗?无论如何,我代表公司感谢你的努力工作。”可怜的人只好把他那感人的奋斗史收了起来。

老板只是在客套一下,谁知他竟当了真。

坐上大老板的位置后,不用再花心思设计机灵的场面话;但下属就不同了,场面上反应机敏与否,直接关系到将来的前程。一次会议的中场休息之后,许多人迟到。大老板面露愠色。大部分人默默地进来,默默地入座,空气十分凝重。只有一个中层女经理人未到,话先到:“哎呀呀,卫生间的队好长啊。老板,你怎么雇了这么多女人啊!”一句话把大老板逗乐了。

有人号称,最讨厌别人在分手时说“什么时候一起喝茶吧”,并称之为“最虚伪的话语”。其实这只是中国式的友好告别语而已,最多相当于英文中的“See you”。至于能不能See you,没人关心,只不过现在要好聚好散了;至于下次是否一次喝茶,下次再说喽,反正又没定下时间与地点。

也有人当真的。

就在我再一次脱口而出“什么时候一起喝茶吧”时,对方回应:“下周三下午好不好?耕读园。”我怔了一下,顺口答应了一声:“好的。”回去查了一下日程,发现这天有会议安排,于是赶紧致电改期为周二下午。如今这个人已经成了我最好的朋友之一。

故事二 局长吃鱼

这天是周末,按照惯例,单位的人又要聚在一块喝酒。马局长说这是深入基层、联系群众的最佳途径。马局长喜欢吃鱼,在点菜的时候自然少不了点这道菜。酒过三巡,菜过五味,鱼端上来了。服务小姐认识马局长,在往餐桌上放菜时很识相地把鱼头对准他。不待大伙提议,他就豪爽地连喝了三杯鱼头酒。

马局长放下酒杯,就开始分配盘中的鱼。

马局长用筷子非常娴熟地把鱼眼挑出来,给他左右两边的两位副局长一人一个,他说这叫高看一眼,希望二位今后一如既往地配合我的工作。两个副局长面带微笑,感动地说谢谢马局长,我们一定不辜负您的期望,全力支持您开展工作。

马局长把鱼骨头剔出来,夹给了财务科长,说这叫中流砥柱,你是我们局的骨干,这个自然归你。财务科长受宠若惊,说谢谢老板。

马局长把鱼嘴给了他的“表妹”,说这叫唇齿相依。马局长的“表妹”就抛给他一个源远流长的媚眼,说谢谢马哥。

马局长把鱼尾巴给了办公室主任,说这叫委以重任。办公室主任感激涕零,说谢谢老大。

马局长把鱼肚子给了策划部主任,说这叫推心置腹。策划部主任点头哈腰,说谢谢局长。

马局长把鱼鳍给了行政部主任,说这叫展翅高飞,你是咱们局离局长最近的精英,绝对会步步高升的。行政部主任满脸笑颜,说还望局长多多栽培。

马局长把鱼腚给了工会主席,说这叫定有后福。

分到最后,盘子里只剩下了一堆鱼肉。马局长苦笑着摇摇头,叹了一口气,说这个烂摊子还得由我收拾,谁让我是局长呢?
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017