注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

强大人生的最高境界  

2016-06-09 06:53:15|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的强大人生的最高境界   

“物竞天择、适者生存”,曾是我人生的座右铭,我曾经认为强大的人生就是超越所有对手,为此,作为学生的我夜以继日地学习,时刻准备接受成绩的挑战。

然而,现实是残酷的,上高中之后,我由原来的名列前茅渐渐落后,最后感觉要“泯然众人矣”。名次的变化也让我的心情起伏不定,情绪的变化甚至影响到我的身体,有一次考试,同学翻阅试卷的声音让我害怕到出了一身冷汗,接下来内心发慌,心跳得不能自已,后来失眠成为常事、心情一点一点低落……我不得不承认,在物竞天择面前,我被遗弃了。

妈妈带我咨询了许多医生,最后把我从西北带到了西南重庆,找到了冯大荣老师,但我内心依然抗拒:“我落后已经是事实了,难道老师能帮我打败对手?”

“你不需要打败对手,你只需要做好自己的事情!”第一次咨询时冯老师平静地对我说。“你难道想让我掩耳盗铃、闭目塞聪,最后成为井底之蛙吗?”我大声反驳他。

老师停顿片刻,继续平静地说:“试想一下,如果一棵树本身并不粗壮,它仅仅凭着决心并踮起树根同其他树木说:‘我一定要比你们长得高从而享受更多的阳光和雨露!’结果会是怎样呢?它或因拔苗助长而很快枯萎,或因为本身缺乏厚重很快被风霜雨雪折断。

“人也是一样,通过竞争可能得到自己想要的位置,但如果没有承载这个位置的心理,失去这个位置只是时间而已。在象牙塔里,如果某位同学没有科学研究的兴趣,虽然他考试名列前茅,他终究是一部应试的机器;在仕途上,一个人如果没有宽广的胸怀,往往就会采取手段,结果很容易遭到报复……‘仁不能守之;虽得之,必失之。’所以争不能获得真正的成功。”老师恳切地说。

老师的话醍醐灌顶,与其他老师咨询方法不同的是,冯老师每次咨询后都会给我布置不同的修心练习,在老师的指导下,我开始了禅坐与净化,在觉醒意识的映照下,内心争的冲动像火山口的岩浆一样喷发出来,争的冲动开始一点一点地被化解。

我的内心逐渐变得平静,但内心始终有一个疑问,弱肉强食的规律面前,难道我们就应该束手就擒吗?针对我的疑惑,老师再次教我“致知格物”,他说:“如果一棵植物能恬淡地吸收阳光和水,自然地进行光合作用,它一定枝繁叶茂,它就是‘栽者培之’,自然能得到上天的垂爱!同样,如果一个人把全部的精力集中在学习或者工作上,他内心虽然没有想到竞争,他是不争而争,也是最好的竞争,自然他最容易成功。”

在老师的引领下,我逐渐参悟了成长的道理,此时,我理解的强大的人生就是恬淡无为。看到我的进步,老师在为我高兴的同时,又引导我进行新的探索。

“水才是最高的境界,‘水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。’如果能像水一样,不仅不争还能善利万物,在大家都厌恶的地方还能出污泥而不染,这才是近乎道。”“一个人无论身处何地,都能洁身自好、无怨无悔并且能不断地播撒爱,这才是最强大的人生。”我再次猛醒,原来真诚与善良才是最高的境界!在老师的指导下,我开始宣誓“我爱我自己”,因为一个爱自己的人才能爱别人。同时,老师教我观心,留意内心一思一念的善恶,并把善用在生活中。
三个月后,怀揣着敬畏与感激之情,离开这个不足百平方米的心理中心,就在这个小小的中心,冯老师循循善诱让无数人做回了最好的自己。那年的九月我被华东一所重点大学录取。

如今的我不求声名远扬,只求上善若水,用我的所学来服务这个社会。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017