注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

成长过程中,哪些道理让人懂之恨晚?  

2016-06-05 08:10:28|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用shy66376 的成长过程中,哪些道理让人懂之恨晚?   

  【交友篇】:

  1.朋友的保质期不像你想的那么久

  同学关系发展成的朋友,往往是因为某一段时间、空间的相处,加上简单的性情相投所致。毕业后大家各奔东西,聚少离多,没有时空的绑定,没新鲜的事件,关系就渐渐淡了。

  友情虽基于历史,却难以超越历史。

  时间并非关系的防腐剂,而性格、兴趣、价值观才是。这些特质相投,才能使友谊超越时空限制,使关系更坚固和长久。

  2.刚认识不久,就管你借钱的“朋友” 要谨慎对待。

  你身边每位朋友的身上,都有你的情感钱包,你可以从刚认识不久的朋友身上借到几十几百块,也可以从10几年的老友身上借到几万甚至更多。

  但是,请注意,凡是认识不久,就轻易去消费你“情感钱包”的人,你应该重新审视你们的友谊,他可能心智很不健全,看事情只看表面、做事容易冲动、不计后果。

  3.不要只和你感觉“喜欢”的人做朋友。

  感觉往往是片面的,事实上,大部分人都有些闪光点,只是你不一定马上能看到。

  “爱憎分明”很好,但是不要拿它做为你没有包容心的借口。

  想到了我有两位至今关系很好的朋友,在初次认识他们时,感觉跟我完全不是“一路人”,没有交集那种,一开始很确信和他们不会成为好友,相信你也有类似这种经验。

  一位是二代,初始时觉得他很装,常对一些大家喜闻乐见的“俗事”嗤之以鼻,也总是爱以长辈的姿态自居来教育别人。

  但是,接触久了,我发现二代哥虽然有时装,但是他的装大部分源自内心保守的本性,难得的是,他并非胡玩瞎造的败家二代,反而是我身边结婚最早的一批人,现在做投资,跟我讲起专业知识头头是道,可以看出,他并未因为殷实的家境而丧失进取之心。

  另一位朋友J哥,是我很久前做销售时的同事,J哥暴脾气,说话很直,喜欢争强好胜,初识时我感觉他对利益有点过于计较,这令我有些难以认同。

  他虽然有以上特点,但他的执行力和果敢却是令我钦佩的,在那家名气大业绩压力也很大的公司,他持续做着topsales,后来他跳槽几次,短短毕业四五年,现在已经在一家知名互联网公司做大区总监。

  他们都是善良且有进取心的人,而我喜欢和这样的人做朋友,虽然他们身上都有我“不喜欢”的特点。

  接纳“不喜欢”的人做朋友,试着保持友好的关系,也许慢慢能发现他们身上也有一些珍贵的品质,人都有多面性,认识到这点,你的心智地图就会更加完整。

  【为人处世篇】:

  1.评判一个人不要听他说什么,看他做了什么。

  不要因为华丽的言语而轻信一个人,你应该观察事实,留意他实际做了什么。

  我们经常会接触到一些说话天花乱坠,但事后没有任何行动和结果的人,对于这类人,日后应该保持谨慎的交友态度

  2.爱说话的人往往喜欢和安静一点的人在一起。

  学会如何与不同性格的人相处,也是你心智成熟之旅的必经之路。

  比如话多的人多是“孔雀型”人格。这类人往往善于表达,喜欢社交,追求舞台。有趣的是,如果两个能说的人在一起,就常会有“互斥”的感觉,他们会互相觉得: “他话怎么这么多,好烦啊,我好想说话啊”、 “真啰嗦,说这么多,还让不让人说话了”

  关于人格特质的分类,推荐了解学习:PDP性格测评、MBTI测评等。

  3.使人有乍交之欢,不若使其无久处之厌

  不可否认,如今勇于展示自我是一种有竞争力的特质,酒香也怕巷子深。很多机会稍纵即逝,需要你在第一时间展示最好的自己。

  但是,不要过度包装自己,给人第一印象好没错,但绝对不如长久相处而不令人厌倦。

  给人以乍交之欢感受的人,通常比较善于用各种手段伪装自己,很会掩盖自己的缺点。相处久了,你可能会发现,他们其实没有展现得那么好,这种心理预期的落差,往往造成“被骗”的感觉,友谊的小船说翻就翻。

  相反,有时和乍交之欢的人交朋友,甚至不如与“乍交之厌”的人结识。初次见面就让你有点“皱眉头”的人,其实往往更简单一些,久处之后,你可能也会找到令你欣赏之处。

  这段话还有上半句:

  使人有面前之誉,不若使人无背后之毁

  【人生篇】:

  1.选择比努力更重要

  上学时被灌输最严重的思维误区就是:只要努力就一定成功。

  打个比喻,三个没坐过电梯的人,进了一部电梯,一个人进去后就开始跺脚,另一个人进了电梯就原地蹦跳,还一个人干脆躺在角落里睡觉。

  电梯到了最高层打开了,跺脚的人以为是自己跺上来的,跳高的人以为自己跳上来的,而躺着的人什么都没干,只觉得自己打了个盹,睡上来的。

  电梯就像是时代的趋势,进对了电梯,可能你不需要多么努力,就能跟着趋势一起上升。

  选择很重要但也不决定全部,在你没看清趋势之前,修炼内功依然是最重要的,努力提升通用能力,丰富见识,勤于思考和阅读,是你能做的最好的事情。

  记住,死得最惨的是那些没选对方向,还不努力的人。

  2.人生成功的标准并非只以财富多少、地位高低定论

  在中国,实在太容易把一个人的财富多少,当做他成功与否的全部评判标准,如果你这么认为,请换个新的思考角度,人生至少有四个维度可以追求:

  高度:财富、权利、社会地位,这些是大部分人追求的也是最容易被社会宣扬的维度,拥有金钱、权利的人,过着仿佛梦幻般的生活。

  人往高处走没有错。但是,高度就仅是生命的一个维度。认识并理解这点,而不因为追求高度,而迷失在生命全貌的局部之中。

  深度:科学家、专业大神,具备所谓工匠精神的人都追求深度。

  他们追求极致的成就感,追求专一领域的精深度,有时候深度发展到一定程度,可以向高度转化。技术的商业变现即使如此。

  无论是高度还是深度,往往直接关系我们的物质生活水平,显得很重要。但除此外,生命还有两个维度是我们平时很少关注的:

  宽度:大部分人,一生要经历多种角色身份,儿女、学生、兄弟姐妹、朋友、恋人、同事、下属、领导、老师、丈夫、妻子、父母等等……

  人生的宽度,就是指不同时期不同角色的扮演和协同。追求宽度,则是力求扮演好每个角色。

  为什么很多富豪有败家孩子?歌唱家的儿子是强奸犯?

  高度很好,宽度很差,就像上学数学考满分,语文经常不及格,偏科。

  不要光看高度很高的人那光鲜亮丽的一面,也许回到家,他也有一屁股烂摊子等着处理。

  温度:最容易忽略的维度,就是对待自己是否够好,你过得开心不?你的身体健康吗?你的生活有意义感吗?

  一句老话,很多人关注你飞得高不高,却很少人关心你飞得累不累。

  一个温度很低的人,典型的特点就是感受不到生活的乐趣、激情所在。

  有的人因为高压的事业驱动沦为赚钱的机器,从来不考虑自己人生的意义何在,身体健康的损耗也远大于常人。有些人在40、50岁功成名就后,才开始关注温度,他们才开始停下来思考,自己生命的意义到底是什么。

  很喜欢一句话:

  人生在世三万天,开心一天赚一天。

  仔细想来,快乐也是有质量的,有的人喜欢先苦后甜积累大的喜悦,有的人希望每天都有小开心就很满足。

  这都没错,重要的是,这是否就是你的内心所向。

  人的一生,时间精力有限,如何分配生命,这完全是个人的选择。

  但无论你希望如何度过一生,也请务必知道:人生绝非只能追求一个维度。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017