注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

太爱面子的人,没有未来  

2016-05-24 07:10:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用shy66376 太爱面子的人,没有未来   

有位大学教授在课堂上问学生:“你们觉得中国人流传至今的传统是什么?”

“孝顺、礼仪、谦让、仁义、诚信……”

“都不是……是面子。”

中国的历史有多长,面子的历史就有多长。自古以来,之所以“打狗看主人”、“立贞节坊”等这些面子工程让国人趋之若鹜,是因为它能最直接地反映出一个人的社会地位。

但话说回来,太爱面子,还真不是一件好事。

你还在为面子而活吗?

整个社会都在讲面子,你敢跟它对着干吗?

毫不夸张地说,这个社会99%的人都在为面子而活。

古人考取了功名,就要衣锦还乡,光宗耀祖。如今,嫁女儿你得看男方家境门面、办婚礼你得有豪华排场、全身上下都得是国外顶尖名牌……

于是乎,原本相爱的情侣被高昂的礼金拆散、豪华奢侈的婚礼排场大肆浪费、一个名牌包包把人折腾得营养不良……

这虽外表无限风光,实则内心痛苦不堪。

放得下,才拿得起

当然,每个人都渴望被别人看得起,做个体面人,但放下面子,就一定是错的吗?显然不是。

古人云:“大丈夫能屈能伸。”屈为隐忍,伸为坦荡。当初韩信受到胯下之辱时,面对市井众人的嘲笑,可以说是颜面尽失吧?但往往一个人能够面对是非嘲笑而看得开的人,才能遇见未来的光彩。

所以说有时候我们低头,是为了看准自己走的路。很多人认为,自己已经过得还可以,不愿意去尝试新鲜的事物,很多东西都放不下,拉不下这个脸,最终死在了面子上。

成功三要素:坚持、不要脸、坚持不要脸

八十年代初的中国,高考刚恢复没几年,读大学对于一个农村的孩子来说是可望而不可及的事,还不如在家务农,安居乐业,踏实地过这一生;或者去城里打工赚钱,也许不久便能混上个班长厂长,生活也算是过得有滋有味。

“这就是个傻子,家里有农活不干,考什么大学?”村里的人从来都看不起这个高考落榜两次仍不放弃的俞敏洪。在村里,出了个这么不实际的傻孩子,是一件很没面子的事。

但就在第三年,他考入了心仪已久的北大西语系。

如果他当初在意了别人的冷眼热讽,就不会有后来创立新东方的俞敏洪。脸皮厚一点,就是不去与别人认为错的事妥协。

有人说,成功得有三要素:坚持、不要脸、坚持不要脸。换一句话说,厚颜很对,无耻才错。往往很多时候,把脸面抛开了一边,就等于扫去了一半的成功障碍。

在这个热衷于谈情怀、谈梦想的时代,“厚脸皮”反而能成为你的筹码。

林语堂说:“总的看来,与没有什么脸面的人同行,与比有太大的脸面的人同行,要安全得多。”

面子,往往是想做好一件事的最大阻碍。就像在警察局里,面子被丢掉时,我们的交通才安全;在法庭上,面子被丢掉时,我们才有公正的判决。

“厚脸皮”的人,并不是喜欢一意孤行,而是喜欢一意孤活,宠辱皆忘,才算活得万般自在。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017