注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

做好“浪费时间”的七件事  

2016-03-01 17:00:21|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的做好“浪费时间”的七件事  

 看起来象是“浪费时间”的7件事,反而能让你成功?

  日本知名商业记者国贞文隆,在访问超过300位企业经营者与各界名人后,发现在各自的职涯中发光发热的人,使用时间的方法都与其他人不一样,且越是看来象是浪费时间的事,其实对于成功往往大有助益!

  “人的出身并不重要,你拿时间来做什么才重要。”——贾伯斯

  “时间就是金钱”是老生常谈,但同样的24小时,世界知名经营者们与文学家、艺术家、创意人士,他们都是怎么运用时间的?他们如何在不断地失败后,短时间内重整旗鼓再次奋起?在有限的生命中,他们的时间感又与我们有何不同,令他们敢于摆脱旧思维、挑战大环境?

  原来,他们将时间当成一种人生哲学,然后彻底“浪费”。成功者们这样利用时间做这7件事:

  1、专心集中做好一件事。

  2、注重营养、睡眠、运动,以及正向思考。

  3、不害怕累积失败,大器晚成的成功人士比你想象得更多。

  4、把时间花在观察,不跟从流行。反其道而行,方有宝山。

  5、成功者不轻易放弃,但若事与愿违也不顽固坚持,勇于转换跑道。

  6、把时间花在钻研与取经,磨练爆红直觉。

  7、把时间花在执行别人认为是白日梦而放弃、不相信的事。

  成功与否,与学经历完全无关。懂得把“时间”当伙伴,才是成功的必要条件。

  “时间”就该浪费在帮你成功的事物上

  当今时代,我们的工作环境越来越窘迫,越来越难在公司里生存,这样的情形尤以大企业更为明显。越是标榜“绝对服从”“引进新人事评鉴制度”的企业,员工更是畏缩怕事,不仅公司里无法产生值得流传的英勇事迹,大家对工作的态度全都陷入小心谨慎、避免被主管责骂的“扣分主义”。

  对于工作,因为过于害怕失败,所以主管只能一个口令、一个动作地要求部属。由NHK制作的《ProjectX》以及《Professional—专家的工作之道》等节目中介绍的各界职场人物与事迹,应该是多数日本工作者想达到的理想,不过平心而论,这样的故事越来越难在现今的职场上出现。

  如今,大部分的人其实都对于工作所应抱持的态度存有误解。所谓工作,本来就是要靠自己找出其中的乐趣。唯有设定自己想达成的目标,持续不断地花费时间投注心力,才能获得相等的回报。

  当然,人为了生存必须工作。平均每人一天约工作八小时,再加上通勤时间或加班,可说除了睡眠以外的时间,几乎都在工作。换个角度想,如此占用人生大半时间的工作若是令你感到无聊至极,那人生又怎么可能会有趣呢?

  而工作之所以会令人觉得无聊,是有原因的。如果只是单单执行主管所交代的事,这不能叫“工作”,顶多叫做“职务”。这和一堆自许是企管顾问,开口闭口都是企管专业术语,煞有其事地坐在计算机前面打字却从没到企业现场走动一样,这不叫工作,只是一种假装工作的行为。

  一个有血有肉的人,秉着自己的意志与思考,赌上人生面对的,才配称得上是真正的工作。

  这个世界上,没有一做就能立刻获得大成就的工作。轻轻松松就能让周遭赞扬的工作,也不存在。这么说来,举凡坊间“不必努力就能轻松赚到钱的方法”“六十天成功术”等相关书籍,就和本书主旨正好相反。那些书里所写的方法,都只是哗众取宠,禁不起反覆检验。

  当然,我也同意这是个光靠努力,也不一定能得到回报的时代。而且成功的模式也不是只有一种,人生的游戏可没那么简单,不是照着一开始立定的目标,只管实现就好。人类社会的运作越来越复杂,和过去比较起来,潮流很快就会消退,即便曾经成功过一次,当局面有所改变,也可能瞬间落得一败涂地。

  在这网络社会中,每天都有成千上万的信息产生。一旦出现一则引起一小群人们注目的信息,大家便会一窝蜂跟进,成为多数人支持的、受欢迎的事物。但是过不了多久,潮流又转向另一个目标。正因为已不是“三分天注定、七分靠打拚”的时代,光靠努力就想出头天,变得更加困难。

  所以,各位读者该学习的,便是如何顺应这个时代,调整努力的策略和方法。不是努力成功,而是要为成功而努力。

  “成功者”的最大特征,各位知道是什么吗?不是能力出众,也不是人品高尚,更不是无止尽的好奇心或野心。我在过去有幸得以采访超过三百位企业经营者与各界名人,发现这些成功人士都有一个共通点。

  “为什么你会选择现在这个领域成为你的专业?”对于这个问题,几乎所有的成功人士都不约而同地回答:

  “当所有人都往那边走的时候,我只是选择了一条不同的方向。”

  不与他人所为相同,总是想着如何与众不同。刻意远离群众的结果,就是获得了不起的成功。

  他们甚至可说是因为选择了与众不同的“场所”和“时间”,才获得成功。

  我要再强调一次,这和学历或经历无关,重点是做出与众不同的选择。

  我举个例子。一到毕业季找工作的时候,优秀学生多半希望获得知名大公司录取。高竞争率当然不在话下,而且身边尽是优秀人才,录取之后竞争是更加激烈。同期录取的人当中,谁能升上经理、打进高层,最后成为社长呢?其实现实情况是,越是受欢迎的大企业,普通职员要当上社长的机率,就像滴水穿石一般困难。

  或许你选择的公司在当时是大多数求职者梦寐以求的职场,但历史上也少不了因为时代改变,产业如同夕阳般,不仅陷入被迫削减成本、勉强营运的窘境,工作者亦陷入无法发挥长才,只能眼巴巴等待退休的境地。

  然而,假设你有一个朋友,学生时代并不是特别优秀,所以没能进入大企业,但偶然进到一家名不见经传的公司,后来却蜕变成新兴产业。你的朋友没什么同期入社的同事,虽然在工作上不算冲劲十足,却也憨直地善尽自己的职责,为公司的成长做出贡献。结果,他成了公司高层,进而拿到问鼎社长宝座的机会。

  这时,曾经优秀的你,被大企业派任为子公司的经理,再过不久就要退休,升上总公司高层已经无望,还要每天担心退休后该何去何从。反观朋友五十几岁当上社长后,好几年来都身处商务的第一线,每天充满活力。

  这两人究竟有什么不同?我想读者们都已经了解,这与能力无关,完全只是因为选择工作的“场所”和“时间”不同而已。而这个选择,却让他们的人生有了截然不同的结果。事实上,不仅是这个例子,许多成功者都是因为选择没有太多人驻足的“场所”和“时间”,才获得了不起的成功。这就是成功者最大的特征。

  再者,他们都是专注于一项努力,而获得成功。重点是没有太多人,换句话说,就是选择竞争对手少的领域。然后,依选择的时间、事物不同,也会大大地改变人生。正因为人生苦短,着眼之处才相形重要。

  我认为成功与否,与学经历完全无关,关键只有一项,那就是是否实际地执行自己所设定的目标。而其中最重要的,便是懂得利用让自己的天赋完全发挥的“时间”。

  我们可以想象,成功的人是搭上一辆有空位的时间巴士。如果你搭的是一辆挤满人的巴士,既看不到窗外美丽的风景,还只能一直忍受这种不舒服的拥挤感。但如果你搭到的是一辆有空位的巴士,不仅视线良好,坐起来也舒适。这,正是最适合当代,助各位迈向成功的最佳人生战略。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017