注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

总喜欢把人往坏处想,是心理有问题  

2016-02-04 20:53:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的总喜欢把人往坏处想,是心理有问题  

       生活中,我们难免会遇到一些坎坷或不如意的事。如果怨不得自己,也不该一味地怨别人。可正如大作家毛姆所说:“在人们的惯常思维中,自己撞墙碰壁,总要怨天尤人,把别人往坏处想,好像别人故意给自己颜色看,这不仅影响了自己的事业,更影响了人际关系。”

英国当代女作家扎迪·史密斯上大学时,学习成绩不是很好,写小说倒挺顺手。密友贝拉来担心她会耽误学业,就劝她暂时不要写小说了。但扎迪不听劝告,依然跑去和贝拉来的老爸(出版商)签订合同。老贝拉来把交稿时间定得很短,让她完成书稿特别困难。扎迪非常生气,觉得这肯定是贝拉来在背后作祟,回来后,便对贝拉来说:“你不支持我写小说,也犯不着让你老爸来为难我吧?你何必串通你老爸把结稿时间定在月底,是不是想让我考试挂科,来证明你是对的?你至于吗?”贝拉来听了非常生气,跺着脚大叫道:“你这人真奇怪,你和我老爸谈生意,与我一点儿关系没有,跟我说这些干什么啊... ...”两人的友谊,就这样破裂了。

贝拉来劝扎迪应该以学业为重,暂时不要写小说,本是出于好心。但扎迪以为贝拉来是对自己写小说有看法,所以在自己出版谈判不利时,就以为这一切都是贝拉来从中作梗。还对贝拉来大加指责,最终伤了贝拉来的心。生活中,遭遇挫折时,别以为是别人和你过不去,更不该胡乱指责人。如果总把别人想得那么坏,然后心生愤恨,最终,好友也会变成陌路人。

看过一个故事,说的是关于左宗棠的。

文格受左宗棠提拔,做了湖南布政使。除了巡抚大人张秉辉,文格就是第一把手。一次朝廷下诏,要地方推荐能胜任道府官员的人选。文格觉得这项工作可以培植亲信,便特别上心。没料到,他推荐的人选一个都没成,而张秉辉推荐的全报上去了。文格对朋友说:“这肯定是左宗棠搞的鬼。”朋友劝他说:“也许你哪里做得不对,或者左大帅有他的理由,你不该妄自猜测。”可文格根本听不进去:“提拔我又利用权术踩我,这叫啥事?我非得让他后悔这么对我。”刚好,文格听说樊燮要到京城告左宗棠,便给樊燮凑材料参劾左宗棠,说他左右湖南政务,搞“一印两官”。左宗棠差点儿没被他给害死,然而事实证明根本没有这回事。此后,左宗棠气得再也不理文格。

星云大师曾说:“每个人都希望过得幸福,但是,有人老往坏处想,所以不幸福。”文格就是这样,他因为推荐道府人选没有被采纳,便妄自猜测,认为左宗棠利用权术踩自己,甚至还怂恿樊燮告御状陷害左宗棠,真是令人不齿。自己的事情没办好,不去反省自身原因,纠正不足,而是把别人往坏处想,把失败归结于别人。这样不但不能及时吸取经验教训,还会伤害无辜的人,从而影响了自己的交际。

李华丽这人工作能力很强,但性子急,和董明工作上一直合不来,她觉得董明做事我行我素,太霸道。为此,李华丽曾向公司老总朱江告过她的状。不过,董明竟然在不久后当上了新总裁。这下,李华丽觉得自己没有好果子吃了,指不定什么时候就会被董明搞得人仰马翻。一次,董明看见李华丽和几位中层领导正抢着吃零食,便厉声说:“你们在办公室吃东西,是居家还是上班啊?每人罚款200元,交财务部!”这时候,恰巧下班的铃声响了,李华丽说:“您看这不是也快下班了吗... ...”“快下班不是下班,在上班就要执行纪律。”李华丽觉得董明是在报复自己,一气之下,一声不吭就辞职离开了公司。事后,她才听说董明本来还想提拔她的,可后悔已经没有用了。

董明做了公司总裁后,曾“冒犯”过她的李华丽便担心会遭到报复。当李华丽违反公司规定,董明罚她本是应该的,可是她却往坏处想,以为董明针对她,便辞职走人,丢掉一个好职位,实在可惜。生活中,与人有隙是难免的,但遇事时,应该坦诚相待,把事情讲清楚,解决双方矛盾,而不是对以往的隔阂念念不忘,那样纯属庸人自扰,自讨苦吃。

美国著名的心理学家汉克斯说:“遇事时,总把别人往坏处想的人,不但是心理问题,更是品质问题。”由此可见,与人交往,千万不要总把别人往坏处想。否则,无形中便给自己树了“敌人”,让自己的交际之路越走越狭窄。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017