注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

人性最大的弱点  

2016-12-05 08:15:05|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用无敌的人性最大的弱点  

        人性最大的弱点,不是贪婪、不是懦弱,而是一切都想尽善尽美。前者只是让一部分人痛苦,后者几乎让所有的人痛苦。人世间的许多悲剧,正是因为一些人热衷于追求虚无缥缈的最完美的境界,而忽视平淡的生活。其实平淡中往往也蕴涵着许多伟大与神奇,关键是你以什么样的眼睛去看,以什么样的心态对待。

   富人请教禅师为何自己有钱后变得狭隘。禅师带他到窗前问:向外看看到什么?富人说:外面的世界。又带他到镜子前,问:你又看到什么?富人:自己。禅师笑:窗户和镜子都是玻璃的,区别只是镜子多了一层薄薄的银子。但就因为这点银子,便使人只看到自己而看不到世界。

   所谓佛法就是教我们如何完成生命的一场突围,实现人生的一种超越,达到人格的一种升华。走过别人不敢走的路,承认别人不敢承认的错误,面对自己不虚伪、不造作,真真正正的面对这朗朗晴天,乾坤大道,这也就完成了我们一生的修行。

   人生的高度,一半始于个人的努力,一半源自众多的选择。人生的败笔,亦多是生于选择当中:一是不会选择,盲目攀高,肆意逐浪,心神分离,难修正果;二是不坚持选择,目常斜视、心易旁顾、朝秦暮楚、难成其大。

   一念天堂,一念地狱,快乐本由心决定,一如空气存在,用力呼吸才会发觉,但用力呼吸到喘息,便生了害怕失去之心,执著于快乐,便不快乐。 安宁至乐,清净自得,一念清净,无所执著,才是心之所向,路之所往。

   不要带给自己烦恼,也不要带给别人困恼。对自己好,就要用心;对别人好,就要关心。看别人,烦恼起;看自己,智慧生。体谅别人,就会做人;清楚自己,就会做事。人经不起考验,故不要轻易考验于人。走入人心很难,走入己心更难。心未定,故一切不定;若确定,则当下就定。心静则智生,心乱则愚起。
  
修行不难,难在是否老实。看经不难,难在是否坚持。做人不难,难在是否诚信。做事不难,难在是否用心。开悟不难,难在是否放下。不执着的是内心,而非身边的事情。不知虚名,故争此『名』。不知利害,故夺此『利』。膨胀自己心会更虚;包装自己人会更假。知道是学问,做到是功夫。念佛念心,修行修心。
  
好的开始,是慎始;善的结果,是有终。常与人诤,是愚者;与人无争,是智者。凡事皆是变数,故我们当随缘;随缘则是尽力去做,而不必执着。错不知错,是无知;错不能改,是无救。与人沟通的秘诀,就是要放下自我的成见。与人相处的要诀,就是要真心的接受对方。心要坚持亦不执着;事要随缘亦要把握。
  
话不用多,受用为重;事不用杂,专精为要。人多不见得好,事多不见得坏。心中有障碍,人生有阻碍;障碍本来无,只因自心起。无自尊心作祟,便能自然呈现;无得失心作怪,便可心平气和。消除瞋恨的方式,就是心怀感恩;除去不满的良药,便是将心比心。做好每件事,便是有心;善待每个人,便是有道。

   与人对立,是自找麻烦;与己对立,是自寻死路。体悟无常,让人把握当下;体悟无我,让人不再执着。智者言与无言,皆是恰到好处;愚者言与无言,皆是恰好相反。慈悲之心,来自多体谅;憎恨之心,来自常误会。人生无事,何必强说愁;生命无常,何必放不下。忙什么,生死未了;求什么,三界未出。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017