注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

大桌变小桌,营业额翻倍  

2016-12-26 06:07:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的大桌变小桌,营业额翻倍  

     在上海有一家名不见经传的“麻辣烫”店,无论从装修、布局、价位均无太大特色,口感也无特别特色,但是生意就是要比同行火很多,其根本原因就是解决了很多细节问题。

一:大桌变小桌,日营业额翻4倍
  起初该店老板认为就餐的顾客以情侣居多,所以座位全选用了双人沙发,餐桌选用大桌子。结果大错特错,就餐的顾客以单人居多,而且很多人不愿意与陌生人同桌吃饭,造成双排四人座上只有一人用餐,而外面却排着长队。另外,很多顾客吃完饭,就坐在沙发上休息聊天,停留时间过长。这两点原因导致日营业额只有300多碗,去掉所有开支,几乎没有盈利。后来,老板改变了策略。把沙发全部去掉,将原来大桌变成两个小桌子,再配上类似肯德基的小椅子,座位由最初的39个变成了94个。
别小看这个改变,其结果是,日营业额翻了四倍。
因为首先店内容纳客人多了;
其次,小椅子没有沙发坐着舒适,很多客人停留时间缩短;
第三,灵活性增强,无论多少人就餐,都可以将小桌子进行对拼,避免过去因桌椅不能动而流失客人的现象。

二:标准餐变个性餐,“变”出客流量
 老板认为麻辣烫属于快餐,自然要与国际品牌看齐,要走标准化,于是他将麻辣烫变成一人餐、情侣餐、家庭套餐等十几种标准餐,可效果不理想。问题出在标准餐上,麻辣烫与西式快餐最大的区别是其“DIY”性,因个人口味不同,顾客愿意食用自己搭配的食品,并非标准化食品。
  于是,老板在标准餐的基础上进行了改变。首先,将所有的菜品按荤、素进行分类,然后将各种菜品进行编号。顾客选择好菜品后就可到银台付钱,并换取一个有号码的牌子。牌子上面除了有数字以外,还有辣、微辣、超辣等字样,同样的牌子厨师也会有一块,这样就不会混淆不同客人的菜料和口味要求了。这一细节的改变让小店的日客流量猛增至千人。

三:“餐外工程”细致入微,抓住顾客的“胃”
  该店只销售牛奶或奶制饮料。
据老板介绍,
一是饮用牛奶或奶制品饮料能有效缓解辣子对舌头的刺激,同时让舌头上的味蕾更敏感,能更加刺激食客的食欲;
二是食用奶制品饮料能有效保护食客的胃,避免食客胃口因辣子的刺激而难受;
三是奶茶等奶制品饮料的利润空间高于其他饮料。
结果有不少回头客都是冲着奶制饮料而来的。

四:重金寻租、寻人广告,提升知名度
   麻辣烫店怎么开?对于一家不知名的“麻辣烫”店如何吸引顾客确实是一件让人头疼的事情。该店老板采取了一个常人不敢尝试的方法——在当地的主流媒体上重金做广告,而广告的种类不是宣传门店,而是寻租和寻人广告。具体而言,寻租广告的大体意思是“店面生意好,打算开分店,重金寻店铺”;寻人广告“店面生意好,打算招聘新的员工”。
  很多看报纸的人看到这样的广告,都会有很强的猎奇感,就会主动上门尝尝“麻辣烫”,人气也就带起来了。另外,由于店主出的租金高出市场均价,有不少主动上门谈出租门面事宜的商人,也间接带动了门店的人气。慢慢地,该店也就打出了名气。

五:公布供货商电话,打消顾客疑虑
 鸡肉是这家麻辣烫的主要荤品之一,但是由于进入2014年,上海及周边地区持续有人感染禽流感的事情,使得鸡肉的点餐率极低,甚至有顾客都不愿意上门就餐。为了打消顾客的疑虑,老板并没有做出过多的解释,而是选择将供货商的电话、网址贴在大门外以及每张餐桌上。顾客可以拨打电话,或上网查看供货商的实力,进而自己主动打消疑虑。
虽然这种方法有点“莽撞”,毕竟容易泄露商业机密,但是在很短的时间内就重新赢得了顾客。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017