注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

活着的意义  

2016-12-18 07:36:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的活着的意义  

  人活着为了什么?这是一个很古老的问题了。我相信,没有人不曾思考或请教过别人这个问题。
  
  人活着为了什么?也许自从人类产生以后,这个问题就随之而产生了。很多人可能也试图解答这个问题。有些人翻遍古今中外各种书籍,始终也没能找到一个令自己满意的答案。有些人曾经不止一次地思考过这个问题,但始终也没能悟出一个令自己满意的答案。
  
  人活着为了什么?对于这个问题,每个人可能都有自己的见解,但没有一个标准答案。不能说这个是对的,那个是错的。因为每个人的知识、文化、智商、出身及经历等方面是不尽相同的,个人思考问题的方式、角度和立场也不同,所以导致对这个问题的回答也各不相同。
  
  有人认为,人活者就是为了生存,有一份职业,能保证有饭吃,有衣穿,有房住,有钱花,就很知足了。也有人认为,人活着就是为了生活,有一份稳定的工作或不错的事业,能吃上好饭,能穿上漂亮衣服,能住上好房子,能开上好车子,然后又有儿有女,就很幸福了。
  
  于人而言,生存是最基本的,而生活则在生存的基础上又上升了一个层次。生存和生活都需要靠物质和财富来支撑。解决生存问题,满足生活需求,这是普通大众的人生追求,也是一个正常人最基本的需求。
  
  然而,总有一些人在满足了基本的生存和生活需求之后,还在积极求索更多更有意义的东西。他们就是历史上的那些伟人、英雄、大师、民族的脊梁、社会的精英,国家的魂魄……他们的名字和故事被一代又一代人传诵着,也不断地启发和影响着更多的后世之人。
  
  不论是生存、生活的基本需求,还是所谓的什么更有意义的东西,其实都包含在马斯洛的“需求层次论”里了。这个著名理论被奉为圭皋,常被很多学术领域的很多专家和学者引用,它也对我们的人生起到了一定的指导作用。但我觉得,若用“需求层次论”来解答“人活着究竟是为了什么?”这个问题,怕是不能令很多人满意的。
  
  如果问题只是“人活着是为了什么?”,那么每个人肯定都有自己的答案。问题是,这个问题里加了“究竟”一词,如此一来,这个问题已不再是一个寻常问题了。
  
  究竟,指的是到底、结果、原委、有深入研究的意思。这也是一个佛教语,犹言至极,佛典里指的是最高境界。
  
  明白了“究竟”一词的基本涵义,也就明白了“人活着究竟是为了什么?”这是一个很有深度的问题。如果还要说人活着是为了“生存”或“生活”,是否显得太过肤浅了呢?
  
  啊,人活着究竟是为了什么?!
  
  这个问题,我曾经不止一次地思考过,也有很多人不止一次地曾经问过我。这简直是一个屈原式的“天问”啊!也许这个问题根本就没有答案,也许我们却找不到一个标准的答案。不管有没有找到标准答案,我们还是依然按照自己的方式活着。活着就好!可对于一个有思想的人来说,这个问题终其一生都困扰着他(她)。
  
  活着容易,也不容易!只想活着,而不管活的质量和水平如何,那活法是很多的,只要有饭吃就能保证活着,那活着就是容易的;不但要活着,而且要活出个人样,活出个精彩,可就不那么容易了。
  
  要想活着,活法确实多着呢,各人的活法也不尽相同。“穷则独善其身”是一种活法,“达则兼济天下”也是一种活法。一般而言,经济基础决定了一个人活着的质量和水平,但无法决定一个人活着的意义。孔子是一个思想家、教育家,经济状况不好,半生颠沛流离,惶惶如丧家之犬;海瑞是一个“刚正不阿,直言敢谏”的清官,死后遗物只有八两银子一批粗布和几套旧衣,连棺材还是靠同僚的帮助做的;曹雪芹是一个文学家,在北京西郊黄叶村曾长期过着“举家食粥、绳床瓦灶”的生活,《红楼梦》未写完就抱病而逝了;温特森·梵高是一个画家,生前没有卖出过一幅画,生活常要受弟弟提奥的接济……你能说这些人的活着没有意义吗?
  
  其实,我要说的正是活着的意义!

  每个人所干的每一件事情其实于己都是有意义的,更别说是活着这件大事情了。只是有些事情自己可能觉得有意义,但不见得在别人眼里就有意义。
  
  一件事情的意义是有大小的。大事情未有大意义,小事情未必就意义小。当然,活着的意义也是有大有小的。但活着的意义是什么呢?这个多了去了。
  
  有没有一个能概括所有人活着的真正的意义呢?
  
  我给自己出了一个问题,也给别人出了一个难题。
  
  这个问题是很难回答的,但我想试着去回答:人活着是为了更好地去死!
  
  啊?有人看到我抛出的答案肯定要惊讶了。会反问:既然人活着是为了更好地死,哪干嘛活着呢?
  
  没错,如果为了去死,人就不必活着;如果为了好死,还不如赖活着;如果一直活着而且活得很好而不死,这是不可能的!
  
  这下就有人着急了,继续问道:那你所谓的“人活着是为了更好的去死”该作如何解释?
  
  其实这个解释简单,也不简单。
  
  “人活着是为了更好的去死!”前提是你得先活着,至于怎么活,那是你自己的事情,谁也管不着。关键是,怎么就是为了死,而且还是更好地去死呢?
  
  人是一种生命。既然是生命,那有生就必有死。人生是一个由生到死的过程。如果说,人生是一场旅行的话,那就是从母亲的子宫前往墓坑的旅行,子宫是起点,墓坑是终点。提到生人们就高兴,提到死人们就畏惧。高兴也罢,畏惧也罢,生与死是谁能避免和掌控的了的呢?你由谁来生,生在什么时间,生在什么地方,生在什么家庭,这是你自己不能决定的;死在什么时候,死在什么地方,怎样死的,这个也是不能由自己决定的(自杀除外)。
  
  既然生死都不能由自己来决定,那么你能决定什么呢?你能决定的是,由生到死的这个过程——你想干什么,你干了些什么——至于结果怎样,其实也不是自己能决定的。“人生不如意十之八九”嘛!
  
  想干什么?干了些什么?人一生都在不断地为自己设定目标,也在不断地总结着自己的成绩。当你临死前,想起自己一生所干的事情,既有懊悔,也有欣喜;对于那些自己想干而没有去干的事情只有遗憾。懊悔也罢,欣喜也罢,总之是干了一些事情,至少没有遗憾,这样的人生于己来说是有意义的。对于想干而没有干的事情,再多的遗憾也是白搭,是没有任何实际意义的。
  
  人终有一死,活着没有一点遗憾是不可能的。为何不给自己少留一些遗憾呢?也就是说,为什么不能更好地去死呢?不留遗憾或者少留遗憾的人生于你才是具有实际意义的一生。至于死了之后,一切都和你没了关系,顶多只留下一个身后名罢了。俗话说:“雁过留声,人过留名。”大雁飞过之后的声音是留不住的,人死之后的名其实也不过是一个空名罢了。
  
  既然人死之后一切终必成空,那活着还有什么意义呢?人活着是为了更好地去死——你尽了自己的责任和义务,干了一些自己想干的事情,干了一些对自己和家人,也对社会、国家有意义的好事情,就可从容不迫、坦然安详、了无遗憾地去死了。
  
  这是我所认为的活着的意义。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017