注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

英国首次曝光圆明园烧毁前照片,引发轰动  

2016-01-27 20:10:57|  分类: 风景欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用老教授的英国首次曝光圆明园烧毁前照片,引发轰动  

 

  

   

圆明园是每个中国人心中的痛,几代的中国人都希望看到圆明园被毁前的样子。

在英国苏富比拍卖会上,几张英国摄影家费利斯比特拍摄于1860年,

英法联军攻破前北京的照片,引起藏家的广泛关注,

疑似圆明园被烧毁前的照片首次被发现,引起巨大轰动。 

1860

被毁前 

 

这张照片是英国摄影家费利斯比特,在1860年北京被攻陷前拍摄,

据专家推断应为圆明园旧景。照片在英国苏富比拍卖行,以20万英镑上拍。  

除了圆明园这张,还包括另外几张北京城墙俯瞰照片以及北海照片:  

  

把画面横过来看:  

  

  

  

1873

被毁13年后

  

1860年,英法联军攻入北京。清廷被迫签订《北京条约》后,西洋人在中国的居留权从广州、上海、天津等通商口岸扩张至北京。在英国人赫德掌管下,大清海关多西洋雇员,恩斯特·奥尔末即在其中。他不算什么重要人物,关于他的资料也有限,只知是德国人,1847年出生在希尔德斯海姆附近的伯瑟恩(Betheln),家里是经营旅馆生意的,十几岁加入19世纪欧洲的最后一波探险潮,随一支商船队前来远东,船在中国海岸失事,他就留在了中国东南沿海。

1867年左右,不过20岁出头的奥尔末在厦门开了家照相馆,但没多久他就结束了生意,转而谋职于大清厦门海关。随职务升迁,奥尔末从厦门先后迁居北京、广东和青岛,直到46年后退休,1914年携妻子离开中国返回德国老家。  


  

如果没有12张记录圆明园废墟的照片,这样经历的奥尔末,也就是19世纪里许多跑来中国寻发达的西方冒险者中的一个,未必能留名于史。但在北京期间,曾为摄影师的本能让他拍下了圆明园西洋楼废墟并妥为保存底片,在浑然不自知的情形下,他又成了后世发现的最早拍摄圆明园的人——台湾地区收藏家秦风告诉本刊,据检索现存资料,这批照片应是最接近于圆明园西洋楼原貌的影像记录。

  

秦风说,奥尔末在北京海关的任职时间是1872年8月到1880年4月,近8个年头。根据和12张底片一起保存下来的奥尔末手绘西洋楼景区平面图,绘图时间标注为1873年11月,那么拍摄时间至少不晚于这个时间点。

奥尔末拍摄照片的时候,距圆明园被焚13年,同治皇帝正巧也在1873年发布上谕,命择要重修圆明园,开工不到一年就因资金短缺以及众臣反对告停。

圆明园被毁后,园区留有清兵看守,但由于西洋楼景区位于整个园子位置偏僻的东北角,守卫较松,在北京的外国人常自由出入,把这一片废墟当做了野餐地点。奥尔末经常随海关同事及家属一起进到西洋楼景区,有机会拍下照片。

对于圆明园西洋楼建筑,奥尔末有着和多数西方人一样的好奇和溢美,在离开北京职位18年后,他在日记中追忆当年所见:"映入你眼中的是装饰物丰富而动人的色彩,浸润在北京湛蓝色的天空里,随着观者移动的脚步和太阳的光影不停变幻,建筑物白色大理石的映衬让它们格外醒目,倒映在前方的湖面上,如同幻影……观者不禁怀疑自己来到了'一千零一夜'的世界里。"

面对一片纵火后的废墟,这样的文字未免夸张,远不如他12张照片平实可据。 

  

2015

被毁155年后

 

英国首次曝光圆明园烧毁前照片,引发轰动 - 老教授 - 老教授

 

https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA4MDM0NTA2MQ==&mid=402221225&idx=1&sn=76710322ea449e765f9333a83007af53&scene=1&srcid=01158UtFllpVcdqoIcwFWKhg&key=710a5d99946419d9c4a1f5ec8a830934b05637b4f853ad5c14c4bac79ee37c8224b12594dae6a04f57b7b3890561d0d2&ascene=1&uin=NzI4NDE3Mzgw&devicetype=Windows-QQBrowser&version=61030003&pass_ticket=bd5J9wKfAycGB3q0TLGOTKwlRwWqKAdtZLvEBMiH/JTyxKe8LLnrcC9nrzXYO1rs


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017