注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

跟自己争  

2016-01-21 09:26:38|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用shy66376 的跟自己争  

该争的一定要争。

如果因为“枪打出头鸟”就放弃了,那么,你可能失去了一片辽阔的天空;如果因为“木秀于林,风必摧之”就放弃了,那么你可能永远生活在别人的阴影里... ...很多情况下,争才有出路。

到底要争什么呢?

司马迁说:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”古今中外,多少人为了一个“利”字,忙着争钱财,争职位,争权势,争地盘... ...争得貌合神离,争得勾心斗角,争得反目为仇,争得乌烟瘴气... ...这样的争好像一把把利刃,给人们留下了数不尽的伤痕。

要争,就要像松树一样,即使处在悬崖峭壁,也要争得属于自己的那份坚强;要争,就要像梅花一样,即使在凛冽的严冬,也要争得属于自己的那片馨香;要争,就要像蚌一样,即使受到沙粒的磨砺,也要争得属于自己的那粒珍珠... ...

要争,就要争得积极、乐观、有希望、正义... ...这样的争才是生命的方舟,一步步把我们渡向理想的彼岸。

那么,我们要和谁争呢?

两个人在树林里遇见了一只熊,甲开始忙着系鞋带,乙却说:“你再能跑也跑不过熊。”甲回答道:“只要跑过你就行。”甲为了获取生存机会,就要跟乙或熊争。我们知道,最大的敌人不是别人而是自己。因此只有战胜自己才能战胜别人。所以,从这个意义上说,甲不是跟乙争,也不是跟熊争,而是跟自己争。

而每个人像硬币一样都有两面,一面是消极的、悲观的、懒散的、颓废的... ...这是“旧我”;一面是积极的、乐观的、勤奋的、精神的... ...这是“新我”。因此跟自己争就有两种结果,一种是“新我”战胜了“旧我”,即战胜了自己;一种是“旧我”战胜了“新我”,即败给了自己。霍金就属于前者。他口不能说,腿不能走,身不能动,命运是这样的悲惨。但他说:“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友... ...”并且凭借这些,他创造了人生奇迹,成为当今最具传奇色彩的大科学家。因此,说到底,跟自己争的过程就是战胜自己的过程,进而把厄运改写成好运,把自己重新命名为高尚的人,成功的人。

富兰克林说:“时间是组成生命的材料。”因此,跟自己争就是跟时间争,跟时间争就是把容易分散的分分秒秒收集起来为我所用,让自己能做更多的事情,让生命散发出更多的清香... ...
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017