注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

跟对人胜过一切!  

2015-10-29 08:26:40|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的跟对人胜过一切!  

一个餐厅里,如果四分之一的员工对工作感到厌倦,一半的员工表现勉强过得去,只有25%的员工对工作保持热忱。试想这样的餐厅有进一步发展的潜力吗?也许你认为自己所在的餐厅根本不会像这样。但事实上,一些因素诸如与领导沟通不力或者觉得餐厅根本不关心自己等等的确正在打击着员工的士气,侵蚀着餐厅的发展潜力。作为餐厅管理者应该正视这些因素的存在,加强与员工的谈心工作。因为通过与员工谈心,可以消除误解和思想隔阂,达到相互理解,增进团结,提高工作积极性的目的。

谈心是管理者与员工之间相互交流思想、沟通认识、加深感情的一种活动,是最直接、最具亲和力的沟通方式。然而要使谈心收到实实在在的成效,餐厅管理者除了真理在手以外,还必须掌握表达真理的技巧,即掌握谈心的艺术。

谈心艺术是种看不见、摸不着但又颇具感染力的工作方法。餐厅管理者要掌握谈心艺术,必须遵循谈心活动的内在规律。
要有诚心
   作为餐厅管理者,若要与员工谈心,就必须具有帮助员工的诚心和关怀员工的感情。有了这种诚意和感情,与员工谈话时才能推心置腹,说出的话才能够如春风拂面、细雨浇心,才能够打动员工,感化员工。在具体谈心中,诚心要求管理者一定不能摆出领导架子,不可厚此薄彼,而要一视同仁。要多与员工进行换位思考,设身处地为员工着想。这样,管理者往往会发现,站的角度不同,了解的情况不同,认识问题的方法和出发点不同,得出的结论也截然不同。因此,只有诚心诚意地与员工谈心,同员工交心结友,才能真正了解其内心世界,从而及时准确地教育和引导员工。
 选择一个私人的时空
  谈心是借助一定的时间,在一定的环境里进行的。一些餐厅管理者习惯在上班时把员工叫到办公室谈心。殊不知,在办公室里,员工的心灵大都是封闭的,无论是苦口婆心的说教,还是店规店纪的教导,都不会产生良好效果。因此,谈心应尽量选择在较私人的时间,地点则应该尽量避开办公室。这样的时空选择不会让员工有工作交流的感觉。当员工置身于自然环境或轻松的环境中,也自然更容易交流。
  耐心倾听
   弄清情况为了弄清原因,作为管理者,在与员工谈心时,一定要耐心倾听。倾听时,一般要做到少讲多听,不要打断对方的讲话;设法使交谈轻松,使倾诉的员工感到舒适,消除拘谨;表示出有聆听的兴趣,不要表示冷淡与不耐烦;尽量排除外界干扰;站在员工立场上考虑问题,表示出对员工的同情;控制情绪,保持冷静,不要与员工争论;提出问题以示你在充分倾听和求得了解;不要计较员工口气的轻重和观点是否合理。
以积极的方式结束
   谈心谈心结束时,管理者应起身,或紧握员工的手,或拍拍对方的肩,语气亲切而诚恳地说:“所有的问题都能解决,真令人高兴”,或“辛苦了,好好干吧”之类的话。这样可使谈心更加完美,效果更加好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017