注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

91岁金庸的养生秘诀:乐观豁达养天年,江湖风浪随它去!  

2015-11-27 10:36:50|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引用金色年华的91岁金庸的养生秘诀:乐观豁达养天年,江湖风浪随它去!  
91岁金庸的养生秘诀
乐观豁达养天年,江湖风浪随它去!
【转载】91岁金庸的养生秘诀:乐观豁达养天年,江湖风浪随它去! - 金色年华 - ·
金庸
原名查良镛,1924年生,武侠小说作家、企业家、社会活动家。

金庸,如果你知道这个名字,他的传奇则不需多说。如果你不知道这个名字,那你肯定知道他写的《天龙八部》、《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》、《笑傲江湖》等传奇小说。

如今,这位才子已经91岁了,头发近花白。但他仍然身板硬朗,神采奕奕,思维敏捷。作为知名人物,他的养生秘籍也格外受人关注。

有人曾向金庸讨教养生秘诀,金庸说:“乐观,开心,不忧愁。”他的养生不仅仅是“身”,更重要的是养心怡神的“神”,我国传统中医讲的正是身神相通,神身互补。

金庸养身之方

早年间由于长期熬夜写作,1995年,71岁的金庸患上了严重的心脏病,在医院做了心脏搭桥手术。出院后,他决定彻底改变原来的生活方式。

1、睡眠养心护心脏

护理心脏,最好的方法是养心,而睡眠就是最好的养心术。为此,金庸专门为自己发明了一套新的睡眠大法——鸣天鼓法。具体操作如下:

上床睡觉前,静坐闭目,左掌掩左耳,右掌掩右耳,用食指和中指弹击后脑勺,使之听到咚咚的响声。弹击的次数到自觉微累为止。停止弹击后,头慢慢靠近睡枕,两手自然放于身之两侧,便会很快入睡。

同时,金庸还喜欢在睡前聆听平静而有节律的音乐。总之、寝时不言语,不思索;先睡心,再睡脑。这样心脏才舒适。

2、糙食养生健身体

年轻时候的金庸爱吃肉,顿顿无肉不欢。后来为了心脏的健康,金庸要求自己要吃得少,吃得精。

3、适当运动最养生

金庸曾自创一套金氏散步法。每天到山顶作绕圈散步,大概走45~50分钟。不过他强调,必须要出汗才好。

如果哪天太阳过猛或下雨,金庸就留在家中踏健身单车,用来代替散步,十多年不变。
 

金庸养神之法

除了在运动和饮食上有所注意以外,金庸还十分注意心理的养生。

1、奉行中庸之道,平衡心态

金庸为人达观,善于养生,他的养生之道充分融入了他崇尚自然,顺应自然的中庸之道。

金庸认为,中庸之道可以令人放松心情,保持一份顺应自然的心态。正因如此,他善于从不如意的琐事中寻找自我安慰,使心态为之“平衡”。
 

2、心胸豁达大度,顺其自然

凡是长寿的人,生活习惯可能千差万别、因人而异,但是没有哪个长寿者是小肚鸡肠、心态不好的。

金庸有一份顺应自然、超然大度的心态。他曾幽默地说了一句:“人生在世,不喜欢听的话永远听不见,最好。”

3、追求“八风不动”的境界

佛家的“八风”,是指利、衰、毁、誉、称、讽、苦、乐。先哲教导说:应当修养到遇到“八风”中任何一风时,都不为所动,这是很高的修养。

金庸说自己朝这个的境界不断地努力,就一定能健康潇洒地活着,不会随随便便地被不如意的事情气出病来,更不会被气死。
 

4、坚守“十二少、十二多”要诀

金庸先生在《神雕侠侣》中写到,修炼玉女功有“十二少、十二多”的正反要诀。其实这也是金庸先生自己的养生要诀:

“少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。行此十二少,乃养生之法也。

多思则神怠,多念则精散,多欲则智损,多事则形疲,多语则气促,多笑则肝伤,多愁则心慑,多乐则意溢,多喜则忘错昏乱,多怒则百肠不定,多好则专迷不治,多恶则焦煎无宁。此十二多不除,丧生之本也。”

中医讲“情志养生”,人只有心平气和,内心宁静,才能保持体内环境的协调平衡,人体才能达到最佳的生理状态。金庸“十二少”的平和中庸养生之道,正是他成为长寿者很重要的秘诀。
 

5、高雅的兴趣爱好修养心性

除此以外,围棋、品茗、书法、阅读……这些中国传统修身养性、历练身心的活动,也是金庸先生热衷的养生之道。

在黑白棋子攻防征伐的棋局中,他寻找心境的平和,锻炼思维的灵活,客观上防止了痴呆症等老年常见疾病的发生。

他还对饮茶有一定的研究,他说:“饮茶与养生是相通的,茶可以使人怡神健脑,茶道也能愉悦身心。而看书或写书法,会令自己的生活变得轻松,从而达到保持健康的目的。”
 

金庸养生金句
 
1、万事不强求,能有所作为当然好,不能也没有关系,重要的是寻求内心的闲适,要自己感到满足和快乐。

2、金庸认为,一个人如果终日不得安宁,思想不得止息,定会百病丛生。只有心平气和,“头空、心静、身稳”,有很强的自控能力,才能少受外界的干扰,保持平静的心态和健康的体魄。

3、生活中很多负面的事,常常不是人的能力可以改变的,既然难以改变,就坦然接受,并且多往好的地方想,这样就愉快多了。

4、无官一身轻。我的权力欲很淡,我觉得逍遥自在没人管是人生一大乐事,过安安静静、平平淡淡的日子最幸福。

5、人要善于有张有弛。武侠小说打一会儿,就要吃饭,谈情说爱……我的性子很缓慢,生活都是慢吞吞的,不焦急,做什么事情都是徐徐缓缓的,最后也都做好了。把节奏放慢对身体健康很有好处。我现在的心愿是:乐观豁达养天年。

如今,虽然历经了悲欢荣辱,历经了生死浩劫,可由于养身得当,金庸活得愈发心安体健、意气风发了!
分享是一种积极的生活态度,快把他的养生秘诀转发给身边的朋友们吧!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017