注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑口常开的博客

让人间—充满爱

 
 
 

日志

 
 
关于我

很普通的我特热爱生活 、开朗、 大度风范 、 爱好广泛 。 珍惜目前的一切, 真诚善待朋友, 喜欢与真诚善良素质高的人交朋友。 有知识才有高雅,有情感才有浪漫。 有品味才有层次,有真诚才有朋友。

网易考拉推荐

杀身之祸  

2015-11-21 20:14:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用雨季的杀身之祸  

东汉末年,皇叔、左将军、宜城亭侯刘备并军师诸葛亮率兵攻打汉中,守将曹洪、张颌节节败退,数关失守,曹洪抵敌不住,求救曹操。

曹操闻讯大惊,亲率四十万大军至汉中迎战刘备。双方在汉水一带屯兵,形成对峙局面,又被诸葛亮伏兵十余路前后夹击,三军锐气堕尽,曹操进兵不能,退兵又怕人耻笑。

一日夏侯淳入帐问夜间号令。曹操一眼看见桌上那碗鸡汤,心有感触便说:“鸡肋。”号令传到当时的行军主簿杨修那里,杨修即让随行军士收拾行装,准备返程。夏侯淳不解,亲自往杨修处细问。

杨修说:“鸡肋者,食之无味,弃之可惜。今进不能胜,退惹人笑,在此无益,来日魏王必班师。”夏侯淳闻之曰:“先生真知魏王心腹。”也下令所有军士准备行装,并告诉所有军士来日必班师,免得大家到时惊慌,提前收拾。

曹操得知后大怒,以造谣惑众、扰乱军心之罪名把杨修杀了。

小故事大道理:人要聪明,但必须知道何时何地该使用你的聪明。有时即使真聪明,也要有所收敛。有道是:“木秀于林,风必摧之。”大智若愚才是一种大道理。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017